海底捞的经营哲学

在京东选书为了满减凑单入了这本《海底捞的经营哲学》,和《飘》不同,这本书比较薄,全书只有200页,很快就看完了,但是内容涉及到了海底捞的方方面面,,当然这也就导致这本书不可能对每个方面都说得很细致。下面是这本书的大致提纲:

海底捞的经营哲学提纲

起源

海底捞的起源有其必然性也有其偶然性。从必然性来看,2000年以后中国经济快速发展,人民生活日益富裕,有足够的资本投入在高品位高质量的餐饮产品。符合传统文化同时保证品质、服务优质的海底捞火锅才得以从各大餐饮品牌中脱颖而出。从偶然性来看,创始人张勇在创业初期非常注重每位到店的客人,尽管火锅的味道没有多大的优势,但是结账时客人总是在称赞,张勇当时就认为是他的服务赢得了客人的认可。于是,海底捞以服务起家,有了自己标准的接待动作:右手抚心,腰微弯,面带自然笑容,左手前伸请客人进店。这就类似于苹果掉在牛顿的头上之后发现了万有引力定律。

定位

有良好的定位才能有良好的开端,才是成功的一半。定位是一种营销战略理念,无论是一个国家,一个企业还是一个个人,为了获取成功都必须自我经营,自我推销,因而也都会有一个准确定位的问题。但是多数想要创业的人或者团队都只有一个不具体的想法,也不清楚自己到底想达到什么样的成就。每天都在各种不切实际的空想中度过。

准确进行市场分析是成功进行定位的基础。若心中决定做好一个项目,应该大胆付诸实行。而付诸实行的第一步不是立刻投资,也不是立刻动手做某件具体的事情。而是先做调研和资料搜集,需要严谨的可行性报告。

需要认清自己,选择好起步的规模:有些投资者有强大的经济基础,他们的起点就会很高,可能会加盟一些品牌连锁店。还有一些人是中等投资人,比如说一个在大公司上班的人,且通常有教育基础,懂得钱滚钱的投资手法,通常这类人都有一些闲钱,其能力足以创业。但这类人所有的钱还不足以开公司,他们可开一家精致的中小型的店。

至于没有多少资本创业的人,还是得好好工作,毕竟工资是最稳定的现金流。当然顺带玩下股票也是一个不错的投资手段。

关于如何定位这个问题,主要是需要把握顾客最迫切的需求。这就涉及到了产品卖点的三个具体的方面:

  1. 解决用户的痛点
  2. 满足用户的爽点
  3. 迎合用户的痒点

关于这三个方面具体的含义以及每个方面要怎么做,可以参考文章底部的知乎链接。我第一次了解到这个概念是洋神在2018年公司年会上的产品讲述。

发展

基于定位,一步一个脚印向前开进,同时不断丰富产品的卖点。从切入时的一个方面,慢慢满足上面的提到的两到三个方面,牛逼的产品是可以同时满足三个方面的。因此在发展阶段可以做这几件事情:

  1. 基于产品卖点打开突破口
  2. 会搞事情,玩点新花样
  3. 多点想象力(后话)

管理

结合海底捞的管理和日常工作经验,可以具体到以下几点:

  • 平等文化:比如阿里的花名和麦当劳的直呼其名

  • 为员工解决后顾之忧:钱给够

  • 让员工工作舒服且有成就感:在保证项目进度的情况下,适当的下发一些有成就感的任务

  • 权力下发:管理者需要懂得放权

  • 明确公司目标,并制定公司OKR,具体到团队OKR,个人OKR

  • 学会激励员工:项目挑战包其实挺有用,虽然多数公司是没有的

  • 用人不疑,疑人不用:工程师文化的团队的一个显著特征就是放权给员工(比如程序员)

  • 工作周报和月报这些都是不错的督促手段

最后

世界上只有一个海底捞,照搬海底捞的模式再造一个海底捞是不太现实的,一个行业的蛋糕就那么多,用相同的模式在同一个行业并不会增加蛋糕的总量,而只是在和海底捞抢蛋糕而已,这样大概率是抢不过的。

但是所有的模式本质其实都是方法论,将这些方法论搬到一个蛋糕尚且不那么大的行业,这种复制又是可行的。

最后以泰戈尔的一句诗结束此篇:

只有经过地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;

只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。


参考:

Flowsnow wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
捐赠:喜欢就请我喝一杯