此生未完成

我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?

  • 晋升无门的职场?
  • 彻底失败的生意?
  • 突如其来的癌症?

不,这些代价都太大。我们不禁经常思考:生活的意义是什么?我究竟能为之做点什么呢?

此生未完成

估计只有在生死临界点的时候,才会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪家人,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去买什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也很幸福,和亲人在一起,离开大城市回家乡也很愿意。

或许透过生死,才会觉得名利权情都很虚无,尤其是首当其冲的名,说穿了,无非是别人茶余饭后的谈资。即使你名声四海皆知响彻云天,也无非是一时猎奇,各种各样的人揣着各种各样的心态唾沫四溅过后,你仍然是你,其实,你一直是你,只是别人在谈论你的时候,你忘记了你自己是谁而已。

有太多的计划要完成,有太多的事情要应付,总是觉得等做好了手头的事情,陪父母也是来得及的,反正人生很长,时间很多。现在想想并不尽然,只有一天天的过,才是一年年,才是一辈子。无头绪的追逐与奔忙,一旦站定思考,发现半辈子已经过去,自己手里的成败并无多少意义。

入了社会才发现,思考的时间并不太多,每次去思考多少回有个因由,一旦开始思考,有些事情会想不明白,会迷茫,会觉得要做的事情还有好多好多,会觉得一天的24小时完全不够用,恨不得有48小时。慢慢的每个人变得拘谨又谨慎。

我的房间很小,我就把窗户开的很大。

我的感情很重,我就把诺言许的很轻。

我的往昔很空,我就把今天填的很满。

我的喜悦很少,我就把笑容积得很多。

在你的人生里,朋友的个数很有限,每个人的精力更是有限,没有那么多的时间和精力去维系,遇到关键的人与珍贵的事,要积极争取,可以失败,但是不能放弃。

癌症

虽然并不是我自己得癌症,但是每次看到思考到这样的话题,不禁会反思自己的现状,反思自己和癌症的距离。我有很多不好的习惯,同时又生活在不那么好的环境里。

饮食习惯

  • 瞎几把吃:不挑食某种程度来说,并不算什么好习惯
  • 暴饮暴食:每个周末基本不吃早饭,有时候甚至一天只吃一顿饭,饭量又大,结果暴饮暴食。
  • 嗜荤如命:每次吃饭都会点很多荤菜,可劲的吃。最近一次团建完,至今还想着海璐秘制的红汤火锅。

睡眠习惯

自己大的坏习惯便是睡眠不规律,以前总觉得睡觉是一件很浪费时间的事情,因此即使到了晚上什么也不做,静坐着也不想去睡觉。同时心里又很明白,早睡的两个小时早起之后一样可以做自己想做的事情。但是就是执行不下去。

千里之堤毁于蚁穴。我们是现代人,不可能脱离社会发展的轨迹和现代的生活节奏以及身边的干扰,那么,在能控制的时候多控制控制,在能早睡的时候尽量善待自己的身体。有些事情,直播也好,玩游戏也好,想想无非感官享受,过了那一刻,都是浮云。

现在想来,唯一踩在地上的,就是自己健康的身体。还有最最重要的自己的头发,发际线越来越高,发质越来越差,很难想象以前的头发像刺猬的硬刺。突然想到包总的头发,不,我不能那样。

突击作业

无论是大学四年还是工作后的两年里,经常都是有计划但是也是要到最后deadline之前才去做,已经熬了数不清楚多少个夜晚。以至于到现在面容憔悴,不复当年神采奕奕。更可笑的是,已经遇到被很多人问是不是已经30岁了,拜托,我才25,芳华正茂啊。

这种突击作业的行为就好像一辆平时就跌跌撞撞一直不维修的破车,一踩油门就彻天彻夜地疯跑疯开半个月。一年搞个四五次。就是钢筋铁打的汽车,开个二十几年也都报废了。更别说是人了。

环境问题

随时注意身边的生活环境,小心甲醛致癌,要是经年累月的浸泡在甲醛超标的环境里,最终很难不得癌症。恰巧最近自如等租赁公司的房子很多都爆出甲醛超标,目前我住的这个自如单间其实还不错,但是柜子确实有些味道,看来需要买个绿萝调节一下。

每日修身

平日工作虽然规律,但并不那么健康,特别是周末,更是谈不上计划,完全是混乱的日子。之前看到曾国藩家书里的日课十二条,在这里摘录并解释如下

  1. 主敬:整齐严肃,无时不慎。无事时心在腔子里;应事时,专一不杂,如日之升。

    衣冠外貌保持整齐,心思神情端正严肃,时时刻刻都要保持警惕。闲时,宁静致远。忙时,专心致志。就像早晨的太阳一样保持旺盛的精神状态。

  2. 静坐:每日不拘何时,静坐半时,体验静极生阳来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。

    每天不限任何时间,必须静坐一小时以上,体验圣人所教诲的仁心,使思虑不出本位,以使性命凝结,就像宝鼎一样镇定而不可动摇。

  3. 早起:黎时即起,醒后不沾恋。

    天色刚亮就赶紧起身,醒了以后一定不要有留恋安逸甚至淫邪的念头。这一点真的需要学会。

  4. 读书不二:一书未点完,断不看他书,东翻西阅,徒循外为人,每日以十叶为率。

    一本书还没有读完,一定不去看其它的书籍。东翻西阅地随意读书,对自己的道德学问没有一点益处,不过就是一个只求知识而没有道德的人。每天必须圈点十页。

  5. 读史:丙申购二十三史,每日读十叶,虽有事不间断。

    在丙申年购置《二十三史》,每天都仔细读上十页,从不间断。此为读书,该学。

  6. 谨言:刻刻留心,是工夫第一。

    时时刻刻细心留意,这是为人处世的第一等功夫。花太多,这点要改。

  7. 养气:气藏丹田,无不可对人言之事。

    能够做到内外统一、光明正大之行,没有奸诈计谋、行险侥幸之念,任何所作所想都能够说得出口,只有这样,才能将真气存蓄于丹田之中。

  8. 保身:节劳节欲节饮食,时时当作养病。

    要节制操劳,节制欲望,节制饮食。时时刻刻都像养病时一样地保养自己的身体。

  9. 日知其所亡:每日记茶余偶谈一则。分德行门、学问门、经济门、艺术门。

    每天读书,都要将心得体会记录下来,不要刻意地从书中谋求深意,否则,就是曲从于他人。

  10. 月无忘所能:每月作诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否,不可一味眈着,最容易溺心丧志。

    每月都能有机会复习已经学过的知识和本领:每个月必须做诗歌或短文数首,用来检验所学理论是多还是少,所培养真气是否充盛。不可以一味地懒惰迟延,这样最容易使自己的远大志向丧失殆尽。

  11. 作字:早饭后作字半小时,凡笔墨应酬,当作自己功课,不留待明日,愈积愈难清。

    早饭后必须练习书法一小时。而且,所有文字方面的应酬,都可以作为练习书法的机会。凡是今天的事情,一定不许留待明天去做,事情越积越多,就会越难以清理。今日是今日毕,要改。

  12. 夜不出门:旷功疲神,切戒切戒!

    出门应酬玩乐,会使人荒废修养功夫,会使精气耗损、神情疲惫。所以,这种不良习气必须彻底戒除!这一点,尽量减少,毕竟今时不同往日。

读书

此次只谈狭义的读书,也就是读本,暂且不谈读书的延伸意义,比如求学等等。

最近这段时间,得益于家用电脑的固态硬盘烧坏了,三个月没有带电脑去维修点修,闲来无聊,拿起了之前一直没有读完,而且还在今年的读书清单中的《此生未完成》,这一次并不是读几页就觉得枯燥乏味后放下,而是连续用了几个晚上去理解,去消化,去共鸣。已经有许久没有像这几天一样完整的读过一本书了。曾经我给自己找了很多不肯读书的理由,到头来却发现,这些理由其实不是理由,最大的问题是静不下心来,空虚浮躁,总是觉得这个不好那个不好,丝毫不去体会读书的乐趣和作者的思想。

读书,要读的是别人的思想,要参透的,是高尚悲悯的人性,矜持贵重的品行,洞明豁达的修养,锲而不舍的理想和追求。

现在,我很享受读书的感觉,这种感觉以前从不曾有,借着这种感觉,顺便又给自己买了几本书,几乎都是经典,有的是一直就想读的,有的是别人的推荐的,有这么几本:

  • 《飘》 玛格丽特·米切尔(小平的推荐)
  • 《约翰·克利斯朵夫》 罗曼·罗兰
  • 《人间失格 (博集文学典藏系列)》 太宰治, 颜月(心言的推荐)
  • 《傲慢与偏见》简·奥斯丁
  • 《千年一叹》 余秋雨(心言的推荐)
  • 《简爱 英文版》夏洛蒂

再加上目前每天上下班在地铁上读吴军博士的《硅谷来信》,整体来说,读书内容较以前更加丰富,多少有点想弥补以前读书少的遗憾了。


读完整本《此生未完成》,发现并没有清楚的去写此生到底是什么没有完成,更多的是穿插在回忆中,在小事里。重新看一遍自己的心得体会,发现也是零零散散,毫无章法。

捐赠:喜欢就请我喝一杯