越南记忆

整个旅行时间从5月20号出发到6月6号结束,耗时18天,之后由于换城市换工作等原因一直非常忙碌,直到今天(9月12号)才有时间来回忆这次旅程。时隔数月,差不多很多东西都已经忘记了,而且旅行前也没有做任何攻略,都是走到哪儿看到哪儿。本次游记只凭回忆随心所记,重点在沿途见闻,以及面对未知的无限惊喜,因此就把标题定为越南记忆吧。

越南行缘由

第一次出国自由行选择越南最大的原因估计还是因为少爷和香香吧,看他们直播看了一年多,很欢乐,下班后无所事事的2017年基本都是在他们的陪伴下度过,后来停播之后还为此写了一篇文章记忆少爷,香香和小玉。一直说有时间就要去河内看下,见一面。所以我和很多人都不一样,河内才是我最想去的地方,而不是越南的南部,因为有朋友在。说到这就想起了大学宿舍的几个老铁,玛德,得赶紧找时间聚会。

关于约伴

在此概要介绍各个人

  1. 温州老大哥:63年的大叔,人很不错,但是可能确实有代沟了,做事方法和我们年轻人不一样
  2. 重庆老大哥:很搞笑,也能感觉到很有智慧,30多岁了开始出来导出旅游,旅途中就想睡觉
  3. 桂林小二哥:热情好客的小二哥,梦想开一家客栈,希望有一天能去住一哈(口音被重庆人带偏了)
  4. 少爷:通过直播认识的山西主播小伙,人很不错,现在已经没有播了
  5. 香香:有中国血统的越南妹子,河内林业大学毕业,人很不错,现在是一名兼职中越翻译
  6. 芳芳芳:在河内三十六行街认识的,就在还剑湖旁边,和香香同时出现
  7. 南京妹子HanFeng:在芽庄的青旅认识的妹子,活的很洒脱
  8. 同为离职旅行的兄弟池鱼:这算是旅行最大的收获吧,多少次喝着酒聊到深夜,有思想共鸣的同龄人好朋友,从澳洲留学回来,英语很不错,我就只能听懂,说不出来了
  9. 迪拜一姐差不多小姐肖明:英语贼棒,做事情很果断,一起旅游很舒服,啥都不用自己操心,一切办妥
  10. 重庆差不多先生小文兄弟:刚成年的胖小文,贼搞笑,虽然胖,但是水性特别好

以及途中撩的一些越南妹子,就不列举了,想交朋友就大胆的去撩吧

行前准备

必备

  1. 身份证,国内交通
  2. 护照,出入境以及国外交通和住宿
  3. 签证,淘宝或飞猪,200多
  4. 银行卡,比如工行和建行等
  5. 信用卡,比如招行visa信用卡,信用卡在国外炒鸡好用
  6. 越南盾,直接找ATM机,多数ATM都是支持银联的,也可以在边境或者机场换一点,随身带点美元也是很好的

背包

  1. 双肩包,不带旅行箱(行程中遇到的大多数人都是不带旅行箱的,都是背包客)
  2. 束口袋,也可以用胸包等替代,在酒店放下双肩包出门闲逛专用

服装

  1. 短袖4件、短裤4条、内裤4条、袜子若干(因为随处都有洗衣服务Laundry Service,因此不用带太多)
  2. 薄外套1件(在大叻还有Sleeping bus上用得着)
  3. 长裤1条(可以不带,适合骑摩托时遮阳,防止膝盖和小腿晒伤,反正我是被晒脱了好几层皮)
  4. 雨伞,这个也算在服装里面,夏季多雨,伞总是有用的,从美奈到胡志明下车的时候遇到暴雨等
  5. 湿纸巾、卫生纸若干
  6. 牙刷、牙膏、毛巾、袋装洗发水,梳子,这些东西最好自己备一套,喜欢住青旅的就不说了
  7. 拖鞋,这个一定要有一双,无论是sleeping bus还是海滩都用得着,很多人全程都是拖鞋

设备

  1. 手机,可以带个备用机,毕竟见到同行的人手机被偷过,我自己的手机也不小心摔碎了
  2. 电话卡,可以在网上先买好,也可以在边境买,vinaphone公司的和viettel的都可以,使用体验和国内差不多
  3. 手机三角架,支持蓝牙功能的,可手握可三脚架直立的最佳,海边拍日出必备,虽然最后也没用上
  4. 充电宝,比如小米充电宝20000mah的
  5. 手机快充数据线2根,充电宝数据线一根
  6. Gopro 6,狗6,旅拍神器,可以租赁

药品

  1. 蚊虫叮咬止痒膏,只要不去偏僻地区,其实用不上,但是还是带着
  2. 感冒药:感冒清热颗粒,路上遇到的朋友确实有感冒的,冷热交替,很惨
  3. 止泻药:江中乳酸菌素片,旅行不拉几次肚子是不正常的

APP

  1. 地图:google地图和稀客地图,其他都是垃圾(稀客最后也没用上)
  2. 翻译:google翻译和彩云小译
  3. 社交:facebook和微信(附近人哟),还有zalo,就是越南版qq
  4. 约伴:穷游APP,很多人都有相似的行程,在途中也能遇到不少的好朋友
  5. 美食:大众点评和TripAdvisor,也就是猫途鹰,当然马蜂窝也不错
  6. 机票:首推去哪儿和航旅纵横,去哪儿用于购买,航旅纵横用于查看航班实时消息
  7. 酒店:booking和agoda,首推booking,但是agoda支持支付宝
  8. 打车:软件叫Grab,可以现金结算,邮箱注册,不需要信用卡。也可以直接打的,车身号码38383838的是靠谱的,其他的各凭运气

微信公众号

  1. 小鱼惠游,主要是用来在越南购买车票,小鱼惠游还有微信群,可以咨询,群友热心
  2. 青游堂,可以作为小鱼惠游的补充

关于路线

越南整体呈南北条状,我的行程基本是一路由北到南,毕竟都说越难越美呀,美好的总是要留在最后。大致路线就是:河内Ha Noi下龙湾Ha Long Bay岘港Da Nang会安Hoi An芽庄Nha Trang大叻Da Lat美奈Mui Ne胡志明(Ho Chi Minh City)

其中顺化不在计划范围之内,至于会安,由于看多了国内古镇,又因为在岘港有一个海鲜大餐等着我,会安就没有去,据说灯笼很美,适合有情怀的人。

除了这张网上的行程图之外,我自己也用google地图绘制了一张,链接如下(国内可能无法打开):

河内

6月21日凌晨2点到南宁吴圩机场,坐机场大巴(机场大巴时间很晚)到火车站 ,入住南宁旅游集散中心旁边青年旅社(兴华苑里面,不好找,特别当时在修路) ,8点20从集散中心坐180块的9座商务车(超级舒服,推荐)到友谊关,在友谊关可以换钱,因为是9座商务车,出入境时有专人带领,走特殊通道,简直不要太爽。一路上看到的北越乡村确实挺破的,不过有心理准备,惊喜的是第一次出国看到了都是看不懂的文字。少爷在红河宾馆附近接待,然后带我们入住还剑湖北侧的cocoon inn青旅。晚上在三十六行街吃饭,等香香和重庆妹子芳芳,不过旅游区的价格贼高还难吃,所有人就在少爷和香香的带领下换地点吃火锅,结束后在还剑湖西北角咖啡馆喝咖啡,第一天就这么充实,对后续的行程也就很期待了。

到越南的第一个公路服务区外景:

还剑湖白天和晚上的景色:

同行的妹子吃火锅:

第二天一大早跟着一日游的团(马蜂窝可预订,青旅前台也可以预定,不过会稍微贵一点,都有接车服务,接车体验真的很好啊)去了下龙湾,虽然路上时间较长,但是景色不错,主要看的就是海上的山,听去过的人说和桂林那边的很像,因此桂林和下龙湾两个地方去一个就够了。

等再回到河内就已经晚上10点多了,这个一日游真的好累,各自洗洗就睡了。由于决定坐6月23号晚上的sleeping bus去岘港,所以还有一整个白天的时间可以闲逛河内。

第二天9点在cocoon inn前台预定河内到岘港的sleeping bus(因为这个时候还不知道有小鱼惠游),然后办理check out ,再去河内大教堂打卡,接着去巴亭广场(其实没啥意思),午饭的时候在还剑湖西边的一家小餐馆吃的第一顿米饭(很实惠),因为时间还很充足,就在餐馆旁边的massage店体验了一下越式massage,按的很不错,妹子长得很漂亮。之后返回cocoon inn乘坐sleeping bus了,第一次做汽车卧铺还担心个子太高,睡不下,结果是想太多了,这么多欧美大个都睡得下,根本不是问题,简直不要太舒服。

河内大教堂:

岘港

早上9点车到了顺化Hue,居然还要换车,只想说酒店前台定的服务真不咋地,还是小鱼靠谱,停车并等后续车去岘港,到岘港之后,一直以为会进站,结果这个车压根不停,直接继续向南走了,导致我们坐过了一段距离。到岘港之后入住booking上定好了的Rom Casa Hostel,天气太热,一直休息直到下午6点才出发去美溪海滩看海景坐躺椅,美溪海滩的景色真的很好啊,比后续看到的芽庄海滩好太多太多了。而且岘港也是越南基础设施最好的城市,在这里体验生活相比也是极好的。

美溪海滩:

在岘港的第二天,一大早在青旅前台租摩托沿着海边公路一路赶到海云岭、灵姑湾。加油时乱收费,路上等人时头盔掉了,在海云岭山上买了一个,花了50块,血亏。不过好在海云岭和灵姑湾的景色很美。灵姑湾美景:

晚上当然还是继续海鲜啦。

现在想来本次越南旅行的最大遗憾就是没有在岘港多待几天,每天晚上只要坐在美溪海滩边的躺椅上就很舒服,什么都不想做,静静的听海浪声和人们的嬉戏声就很美好了。

芽庄

到芽庄的时候还很早,凌晨5点多。打车到青旅。放下行李,坐等四岛游的车来接。整个四岛游的形成中就两个感想:水是真的蓝,导游确实坑。

晚上买了些喝的和池鱼韩枫在hostel门口各种聊,一直到很晚,应该有一点了吧。不同的人真的有不一样的想法。

除了四岛游之外就只是去洗了一个泥浆浴,芽庄最著名的泥浆浴i-resort确实还可以,值得一去。

大叻

整个行程中玩的最舒心的地方就属大叻了。芽庄到大叻的路比较差,很多路段都处在山中,半路上遭遇大雾,被迫停车。晚上到大叻入住viridian hostel(中文名称叫翠绿住宿加早餐旅馆),一对越南青年夫妻开的,老板叫wing,人很ncie,虽然设施一般,但是评分还不错(另外有一家评分不错的hostel不接待中国人,据说是曾经和中国人发生过几次不愉快的事情)。后续三天全部住在viridian hostel,旅社附近有一家很便宜的洗衣店Laundry Service,洗的贼香,地图上可以搜到。晚上一堆人打卡疯狂屋对面的网红餐厅le chalet dalat

在大叻的几天依次打卡以下景点:

  1. 疯狂屋(crazy house)
  2. 达坦拉瀑布(Datala Falls)
  3. 大叻火车站,寻找最高点拍大叻夜景失败。
  4. 大叻夜市,用作业本包起来的大叻特色的一种饼,路边随处可见
  5. 春香湖,划船

美奈

从大叻到美奈做的是汉咖啡,是座位的不是sleeping bus。沿途道路很差,下午五点左右到美奈,入住Mui Ne Ocean Hotel(是一个越南大叔开的,在深圳待过很多年,也算是我在越南见到的仅有的有肚子的人,说是在深圳涨起来的),休息直到晚上,韩枫、池鱼、俞卫四人在Bibo吃海鲜大餐,主要是考虑到比MiuNe 888要便宜一点,但是味道真的挺好的,不过大龙虾味道真的一般,肉感也不是很好,以后应该也不会再吃大龙虾了。

美奈第二天:白沙丘,红沙丘,渔村码头,仙女溪半日游(马蜂窝预定,凌晨4点半吉普车出发,8点结束。因为阴天没有太阳,所以没有做沙丘摩托去白沙丘,而且白沙丘费用25万盾,太贵。渔村码头上并没有什么优质海鲜,基本都是次品,因此并没有买到想吃的食材,随之放弃晚上自己做饭的想法)。8点结束失望的半日游之后,回来补觉,直到晚上才和池鱼,大叔,韩枫四人一起吃MUINE 888这家大众点评网红店的海鲜大餐,人均吃了120。

胡志明

11点从美奈出发,4点才到胡志明。到达的时候胡志明正遭遇台风,街道严重积水。入住agoda上的裴维青年旅舍Bui Vien Hostel,位置就在范五老街旁边。依次打卡以下地点:

  1. 粉红教堂(耶稣圣心堂)
  2. 圣母大教堂
  3. 西贡邮政
  4. 书街

最后一天的时候在胡志明vincom center 购物: Tommy Hilfiger 和 真维斯 ,大把的刷信用卡的感觉真好啊。

最后

对于旅行,我个人还是喜欢深度游这种散步式的旅行方式,特别是喜欢在路上遇到不同的人体验不同的生活,喜欢不带目的的瞎逛,喜欢越意外越惊喜,喜欢旅行的一切。

谢谢你这么有耐心的看完我的回忆。

现在

一切回忆结束,该回归现实,需归于平淡,日常生活就是

日常coding图片

旅游虽好,也要兼顾现实,得攒够了钱再开始下一次


马蜂窝游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/10467082.html

捐赠:喜欢就请我喝一杯