2017年终总结

开篇

2017年以年中的离职为分界线,前半年在税友软件做运维和运维开发的工作,离职后在趣看科技做后端开发。整体来说开发层面并没有太大的变化,区别就在于从悠闲的工作环境变得紧凑而已。其实经过一次离职之后更加的明白其实在哪里都是开始很新鲜,技术很赞,过了一段时间之后就发现每天做的也都是重复乏味的工作,不过就看能否在重复性的工作中做得更好,能否找到技术提升点,能否拓展感兴趣行业内的人脉,能否发现潜在的商机。工作当然必须要做好,这是基础。

不管在什么行业,即使你再怎么想做生意(或者贸易),也脱离不了最熟悉的技术,也可以说是专业知识。

—-一位越南家纺行业哥们的经验之谈

至于这次离职的原因大致列举如下:

  • 税友属于外包性质的软件公司,极大的受限于税务局,而且环境极度不统一,程序需要做的适配工作太多,运维开发环境极差,最终无法落地。此外需要维护过多的测试验证环境,经常开发的过程会被维护性工作打断。
  • 钱没到位。涨薪过少。
  • 心委屈了。提出的采用新技术栈不被采纳,过分依赖于传统的shell scripts。

两个公司的感受

税友软件整体来说较为轻松,每天实际工作的时间很少,但成长也较为缓慢,自学成分较多,而且公司局限于税务行业,对于自己的职业发展不太合适。但是最大的好处是适合养老,喜欢稳定的人可以选择。

相对而言趣看科技工作节奏较为紧凑,属于比较有活力的互联网公司,新一代的媒体行业的采编录播也属于互联网创新技术,但是在公司主要做的事情是数据类,cdn类以及琐事居多,接触不到太多核心技术,而且整个公司的工作氛围较为压抑,员工在群里讨论经常还得匿名。但是公司也比较有前景,适合努力奋斗几年想要拿股份的人。

此外,对于那些说离职穷三月的人,我只想拖出去暴打一顿,TMD明明是穷一年,离职需谨慎啊。

下面简要的罗列一下一整年的工作情况。

工作汇总

包括在税友和趣看两家公司的工作,汇总如下

  1. DevOps:实现自动化升级部署系统(bash scripts)还有自动化监控报表系统的服务端
  2. 运维工作:维护统一接入平台团队10套测试和验证环境
  3. weblogic:wlst脚本库的构建
  4. 数据项目:整改已存在的3个数据相关项目,编写4个新增的数据相关项目。具体包括:cdn信息收集,cdn日志收集,并发统计,ping统计分析,实时数据统计,推流实时质量分析数据统计,各项目的历史数据清理
  5. 监控项目:包括监控所有数据项目的内部报错以及运行状态,监控阿里ECS服务器增长情况。解决所有的监控报警错误,最终使得数据部分的项目趋于稳定
  6. cdn调度:参与编写cdn调度程序(削峰)的python部分
  7. 基础服务:提供4000左右QPS的ip查询的http服务,方便其他项目调用
  8. 公共模块:python部分的qk_common模块增加以及单元测试的编写
  9. 腾讯cdn:接入腾讯cdn的对接工作
  10. cdn网关:新增腾讯cdn网关,合并网宿、阿里、帝联、腾讯四家cdn网关程序并增加数据收集等新需求
  11. 总结文档:除各项目的设计文档之外,还有程序埋点思考,python项目规范性整改以及ubuntu安全等方面的文档

所有工作均能准时规范的完成。工作的同时也学习到了不少心的知识,下面简要列举一下能力提升的情况。

能力提升

主要能力提升列举如下:

  1. 深入Python:对Python项目的稳定性和性能问题有更深层次的理解,对python语言以及库的熟练程度进一步提高,使用时得心应手。目前主要方向为数据分析和Web。
  2. 掌握Erlang:学习Erlang语言,掌握基础的Erlang/OTP编程套件,深入理解基于消息传递的并发模型:Actor和CSP。并能在短时间内贡献Erlang业务代码
  3. CDN融合:了解各家cdn的使用以及cdn融合调度的方法
  4. 进一步深入Weblogic和Oracle,了解相关相关DevOps操作
  5. 基本使用React+Mobx

一些言论

这一年里面除了工作,自己也了解了很多商业类的信息,比如投资、贸易等等。也与年长的成功人士交流过一些生意经,也有不少的口嗨成员畅想各种可能。和不同行业不同层次的人交流实在是可以学到很多,其中有一些言论比较有意思或者说比较深刻,但是并不是所有人都能理解。下面列举几条言论和自己的切身感悟。

  • 你不是人民币,不可能得到每个人的支持,所以做你认为对的事情。
  • 最大的动力来源不是兴趣而是需求,有压力才会有动力。
  • 28岁之前的男生没有资格追求稳定的工作,稳定的工作无异于自杀。
  • 勤劳致富是我这辈子听信过最久的谎言,勤劳最多脱贫并不能致富。

这些言论可能看起来很消极,也可能看起来不合理,但是只有深入思考过并且经历过一些事情的人才能体会得到,但是即使这些言论想法和现在的主流有些格格不入,也是没有关系的,不需要所有人能懂,就像不需要所有的人都是富豪。

即使我深深的明白这些道理,但是仍然会努力的工作,因为生活需要面包。立足现在,展望未来。

最后的感悟

工作贡献再多能力提升再多也远远比不上时间流逝的代价,珍惜时间,做好准备,把握机会,10亿身家和环游世界不再是遥不可及的梦想。

人嘛,在彻底适应孤独的时候还是得有点野心啊。

大致写这么多,其他的想法就看2018年怎么做了。

关于2018年要做的事情要去的地方参见以下随笔:

That’s all!

捐赠:喜欢就请我喝一杯