ubuntu16.04配置samba解决linux的svn使用舒适问题

个人感觉,svn的命令行使用起来没有git那么舒适,但是windows上的svn GUI客户端TortoiseSVN 使用非常方便。因此对于经常在虚拟机中做服务程序开发但是又不得不用svn的同学来说,结合linux开发环境和TortoiseSVN 来管理代码版本就显得尤其有用。

安装配置samba

ubuntu上使用apt-get安装

1
apt-get install samba samba-common

关闭防火墙

1
systemctl stop ufw

使用vim /etc/samba/smb.conf命令编辑samba配置文件,在配置文件最后添加即可

1
2
3
4
5
6
[homes]
comment = qk_python Directories
browseable = no
path = /root/qk_python
valid users = root
read only = no

添加用户,除了root用户外也可以输入其他的存在用户名。

1
smbpasswd -a root

重启samba服务生效

1
systemctl restart smbd

在Windows下运行窗口输入\\加上IP,例如:\\192.168.1.177\root。在弹出的窗口,输入刚刚添加的用户名和密码,就可以访问Linux的文件目录了。

配置svn

由于配置samba的时候配置成了非只读的,因此可以直接checkout相应的svn项目到Linux文件目录中。完成之后对svn做以下配置:

勾选svn的网络驱动类型

TortoiseSVN->Settings->Icon Overlays 勾选Driver Types中的”Network drives”

显示svn项目绿色图标:

TortoiseSVN->Settings->Icon Overlays 选择Shell

然后就可以显示绿色图标了,接下来就愉快的使用TortoiseSVN管理Linux代码吧。

捐赠:喜欢就请我喝一杯